некоммерческая организация учреждение
сертификации и экспертизы
Отправить запрос
Tелефон:
E-mail:
Ваш запрос:
Описание продукции:

Новые ГОСТы на детское стерилизованное молоко

В Республике Беларусь с 1 июля 2010 года введены в действие новые ГОСТы на детское стерилизованное молоко (СТБ 1860-2009) и детский кефир (СТБ 1859-2009). Требования этих документов распространяются на детское стерилизованное молоко и детский кефир, применяемые в качестве питания детей первого года жизни в качестве прикорма, а также для непосредственного использования в пищу детьми возрастом от одного года до трех лет. 

Разработка ГОСТов велась РУП “Институт мясо-молочной промышленности” при участии рабочей группы, состоявшей из представителей Минсельхозпрода, Минздрава, Минторга, БелГИМ, ГУ “Республиканский научно-практический центр гигиены”, КУП “Минскгорпищепром”, областных объединений предприятий мясо-молочной промышленности, а также белорусских предприятий выпускающих названные виды продукции. 

Представители РУП “Институт мясо-молочной промышленности” прокомментировали разработку названных ГОСТов. Они сообщили, что введение в действие данных документов было продиктовано необходимостью актуализации требований, в соответствии с которыми детское стерилизованное молоко и детский кефир вырабатывались до настоящего момента, с учетом особенностей нынешней рыночной и производственной конъюнктуры. Обязательная сертификация молочной продукции должны проводится с учетом требований нового стандарта. 

Нормы, содержащиеся в новых ГОСТах, соответствуют законодательству Беларуси в части безопасности и качества продуктов питания детей раннего возраста, национальному законодательству о защите прав потребителей, а также международным правовым нормам. 

Новые ГОСТы регламентируют характеристики сырья и материалов, их физико-химических, органолептических, микробиологических качеств, характеристик безопасности продукции. Также в нормативных документах содержатся требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению, методам испытаний, правилам приемки и ассортименту продукции. 

В соответствии с требованиями принятых ГОСТов, изготовление детского молока и кефира допускается только из молока высшего сорта или сорта “экстра”. При этом молоко может отбираться только на специальных фермах. К ним предъявляются особые требования по части санитарного состояния, здоровья коров, качества их кормления, а также качества получаемого молока. Необходимо отметить, что в соответствии с СТБ использование любых продуктов растительного происхождения не допускается. 

Помимо требований к качеству сырья ГОСТы содержат перечень показателей безопасности. 

Требования к безопасности детского молока и кефира адаптированы для детского питания в зависимости от возрастной группы. Так, в соответствии с требованиями Министерства Здравоохранения Беларуси, продукты питания для детей младшего возраста должны содержать ограниченное количество кальция и белка. Повышенное содержание этих веществ в рационе ребенка может оказать негативное влияние на развитие его организма. 

СТБ 1860-2009 и СТБ 1859-2009 предусматривают производство продуктов с содержанием жира 3,5%; 3,2%; 2,8%. 

Стоит отметить, что новые стандарты расширили ассортимент детского стерилизованного молока и детского кефира. 

Например, кефир может изготавливаться в качестве обычного детского кефира и детского обогащенного кефира. Второй вид может быть изготовлен с добавлением витаминов C, B1, PP. Кроме того, детский кефир может содержать чистые живые культуры бифидобактерий. Такой продукт называется биокефир детский. Этот продукт также может содержать витамины PP, B1 и C. 

Кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, подавляя развитие стафилококка и гемолизинпродуцирующей кишечной палочки. Медики отмечают, что многие дети, проявляющие аллергическую реакцию на цельное коровье молоко, достаточно часто нормально переносят кисломолочные продукты. 

Детское стерилизованное молоко может изготавливаться в виде обычного молока детского стерилизованного, а также молока обогащенного следующими веществами:

1. Витамином C;
2. Витамином A;
3. Витаминами A, C, D;
4. Витаминами C, B1, PP;
5. Лактулозой.

Специалисты РУП “Институт мясо-молочной промышленности” сообщили, что при разработке СТБ выбор витаминов, наилучшим образом подходящих в качестве добавки в детское питание, определялся с учетом рекомендаций Министерства Здравоохранения Беларуси, а также ассортимента детской молочной продукции, производимой предприятиями страны. 

В соответствии с государственными стандартами продукты могут быть упакованы в потребительскую тару, оснащенную аппликатором “соломка” или без него. Номинальный объем упаковки молочных продуктов для детей не должен превышать 250 миллилитров. Такие требования к объему обусловлены тем, что ребенку достаточно 250 мл для разового употребления в пищу. В тоже время продукт не подлежит хранению после вскрытия упаковки. 

Срок годности детского кефира составляет 72 часа, детского стерилизованного молока – 20 суток. 

Стандарты расширили требования к маркировке детского стерилизованного молока и детского кефира. К ним добавилась необходимость нанесения на упаковку рекомендаций по использованию готового продукта, а также указание об использовании аппликатора “соломка” только под наблюдением взрослых. Также разработчики ГОСТов рекомендуют указывать содержание витаминов в продукте не только в миллиграммах, но и в процентах от их рекомендуемого суточного употребления детьми возрастом от одного года до трех лет. 

Требования ГОСТов гармонизированы с требованиями к аналогичной продукции, принятыми на территории РФ и Евросоюза. Главные цели нормативных актов состоят в обеспечении оптимального уровня безопасности продуктов детского питания на всем пути их движения – от производителя к конечному потребителю, повышении конкурентоспособности продукции и ее потребительской привлекательности, уменьшении технических барьеров в производстве и торговле. 

В ближайшем будущем будут разработаны и другие нормативно-технические документы, регламентирующие требования к продукции детского питания. Так, в настоящий момент специалисты Института мясо-молочной промышленности разрабатывают государственные стандарты на мясные полуфабрикаты, мясорастительные, колбасные вареные и прочие продукты для детей. Впервые ведется разработка государственного стандарта, устанавливающего требования к телятине и говядине, используемой в производстве продуктов детского питания. 

Также в данный момент завершена разработка проекта техрегламента “Продукты детского питания. Безопасность”. Он устанавливает требования безопасности с учетом опасных факторов, характерных для продуктов детского питания, а также правила подтверждения соответствия данным требованиям. Разработка проекта регламента выполнялась с учетом европейских требований.

5 октября 2010
Вернуться в раздел «Новости»

Пн. 10 - 18
Вт. 10 - 18
Ср. 10 - 18
Чт. 10 - 18
Пт. 10 - 17
Сб. Выходной
Вс. Выходной